Süßes Rührei mit Melone
Von der Honig-, über die Cantaloupe- bis zur Wassermelone
Im Sommer haben wir die Wahl zwischen den unterschiedlichsten Melonenarten. Melonen sind süß im Geschmack und bestehen zum Großteil aus Wasser. So enthalten 100 g rohe Wassermelone beispielweise etwa 91 g Wasser. Neben dem hohen Wassergehalt enthalten Melonen zudem eine Fülle an wichtigen Nährstoffen und sind somit richtig gesund. Sie liefern zum Beispiel Vitamin C und den Mineralstoff Kalium. Auch die Kerne von Melonen haben es in sich. Denn auch sie sind reich an Mineralstoffen, Vitaminen und gesunden Fetten. Sie lassen sich zum Beispiel ganz einfach im Ofen trocknen. Schwenkt man die Kerne vorab in etwas Öl und Gewürz erhält man einen gesunden Snack, der aber auch lecker als Topping für Salate oder andere Gerichte geeignet ist.
Melonen werden grundsätzlich in Wasser- und Zuckermelonen unterschieden. Botanisch betrachtet zählen Melonen, wie auch Zucchini oder Gurken, zu den Kürbisgewächsen. Ja ihr habt richtig gelesen, streng genommen sind sie somit kein Obst, sondern Gemüse. Neben süßen Gerichten passen sie auch gut zu herzhaften Gerichten. Wassermelonen-Feta-Salat oder Honigmelone mit Schinken sind hier bekannte Klassiker.
Ich habe mir die Honigmelone herausgepickt und damit ein Frühstücksrezept entwickelt. Das Rezept für das süße Rührei mit Melone findet ihr gleich hier im Anschluss. Probiert es gerne aus und lasst es euch schmecken. Wie bei all meinen Rezepten gilt: Wer die ein oder andere Zutat nicht verträgt, auf diese verzichten oder schlichtweg eine andere benutzen möchten – gerne! Geschmäcker, Bedürfnisse usw. sind bekanntlich verschieden. Dem versuche ich auch mit der Angabe von alternativen Zutaten Rechnung zu tragen.
Alle Rezepte findet ihr ab dann auch auf Instagram und Facebook. Folgt uns dort gerne oder abonniert unseren Newsletter, um regelmäßig Rezepte zu erhalten. Zusätzlich werden wir ab dem 11. August 2023 die Zutaten im Laden für Euch vorrichten und das Rezept als Flyer zum mitnehmen und nach kochen verteilen. Anregungen und Wünsche jederzeit gerne an laden@einmachglas-offenburg.de, direkt im Laden oder per Social Media!
Das einMACHGLAS und ich freuen uns auf Eure Fotos! 😉
Liebe Grüße
Leonie

Süßes Rührei mit Melone
Zutaten für 2 Personen:
- 1/2 Honigmelone
- 12 Mandeln, ungeschält
- 4 Eier
- 80 ml Pflanzendrink; alternativ Milch
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- Optional: 1 Prise Kurkuma
- 2 El Honig, flüssig
- 40 g Haferflocken, kernig
- 1 El Kokosfett; alternativ Rapsöl, Butter
Zubereitung:
- 150 g der Melone abwiegen, schälen und in feine Stücke schneiden. Mandeln grob hacken.
- Eier, Pflanzendrink (Milch) und Zitronensaft in einer Schüssel mit Zimt, (Kurkuma), Salz und Honig verquirlen.
- In einer Pfanne die Haferflocken und gehackten Mandeln bei mittlerer Hitze anrösten. Anschließend die Hälfte der Haferflocken und Mandeln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Das Kokosfett (Rapsöl oder Butter) und die Hälfte der Melonenstücke zu den Haferflocken und den Mandeln in die Pfanne geben, alles kurz anbraten. Anschließend Hitze auf niedrige Stufe zurückdrehen und die Rühreimischung hinzugeben und stocken lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die restlichen Melonenstücke zum Rührei geben und mit den gerösteten Haferflocken und den Mandeln servieren.

Hi, ich bin Leonie…
… und verstärke das Einmachglas ab sofort im Bereich Ernährung.
Zu mir: Ich bin studierte Ernährungswissenschaftlerin und Ökotrophologin aus Leidenschaft. Mein Motto: Eine nährstoffreiche und möglichst natürliche Ernährung die Spaß macht.
Was mich am Thema Ernährung besonders begeistert? Den Impact den Sie auf unsere Gesundheit hat.
Sidefact: Während dem Studium war Biochemie nie mein Freud – so viele Zyklen, Enzyme, Prozesse…ufff. Mit ein bisschen Abstand kam die Faszination und die Wertschätzung für unseren Körper, der täglich, durch den Ablauf der unterschiedlichsten Prozesse, Höchstleistungen erbringt. Mein Learning: Die bestmögliche Nährstoffzufuhr, für maximale Unterstützung.
Darauf dürft ihr euch freuen: Rezepte, Rezepte, Rezepte! Von süß bis herzhaft über Salat-, Suppen- oder Nachspeisenrezepte. Hier kommt jeder auf seine Kosten. Anregungen und Wünsche jederzeit willkommen! Der Einsatz möglichst natürlicher und ursprünglicher Lebensmittel liegt mir bei der Rezeptentwicklung besonders am Herzen!