Hokkaido-Kürbis

Hokkaido-Kürbis

Wir beziehen unsere Hokkaido-Kürbisse vom Bio-Großhändler Rinklin, der uns montags und donnerstags mit frischer Ware vom Kaiserstuhl aus versorgt. Die Bioland-Kürbisse kommen aus Deutschland und werden in wiederverwendbaren Klappkisten angeliefert.

Hokkaidokürbisse eignen sich hervorragend für Suppen, Pürees oder auch als Zutat für Kuchen. Abgesehen davon, dass der Hokkaido einfach lecker schmeckt, besticht er durch seine satte orangene Farbe und macht so jedes Gericht auch optisch zu einem echten Hingucker.

Hier noch ein paar Gründe, warum ihr unbedingt zum Kürbis greifen solltet:

  • Kürbisse bestehen größtenteils aus Wasser (ca. 90 %) und sind mit etwa 25 kcal pro 100 g ein kalorienarmes Gemüse.
  • Kürbisse enthalten reichlich Kalium. Der Mineralstoff Kalium ist wichtig für das Herz und den körpereigenen Flüssigkeitshaushalt In Kombination mit seinem geringen Natriumgehalt und dem hohen Wasseranteil, wirken Kürbisse harntreibend.
  • Kürbisse sind reich an Betacarotin, einem sekundäreen Pflanzenstoff, der als Vorstufe von Vitamin A besonders für unsere Augengesundheit (Sehkraft) eine Rolle spielt. Darüber hinaus wirkt es antioxidativ und schützt den Körper vor freien Radikalen.
  • Kürbisse sind ballaststoffreich. Enthaltene unlösliche Ballaststoffe regen die Verdauung an und fördern die Darmgesundheit. Lösliche Ballaststoffe können positiv die Blutfettwerte regulieren.
  • Kürbisse enthalten lebensnotwendiges Eisen, das zur Produktion von Hämoglobin benötigt wird. Welches widerum als „Sauerstoffbindungsstelle“ der roten Blutzellen fungiert.
  • Darüber hinaus enthalten Kürbisse weitere wichtige Mineralstoffe, wie Magnesium und Calcium. Während Magnesium u. a. wichtig für unsere Muskeln ist, sorgt Calcium für gesunde und starke Knochen.

 

Hier geht's zum Rezept "Orientalische Kürbisrösti" von Ernährungswissenschaftlerin und Ökotrophologin Leonie.

Titel-Bild von Steve Buissinne auf Pixabay