Sauerkraut

Sauerkraut

Unser Sauerkraut beziehen wir aus dem Elsass. Es wird am Montag frisch von unserem Bio-Großlieferanten Rinklin im 5kg-Gebinde angeliefert.


Mit Sauerkraut stillt ihr nicht nur euren Hunger, sondern versorgt euren Körper auch mit wichtigen Nährstoffen, unter anderem Vitamin C und K sowie Probiotika.

Wichtig zu wissen: Sauerkraut wird aus Weißkohl durch den Prozess der Fermentation hergestellt. Die Fermentation ist eine seit Jahrzehnten angewandte Konservierungstechnik. Milchsäurebakterien spielen bei der Fermentation eine entscheidende Rollte. Sie sorgen zum einen für die Haltbarkeit des Produktes, erhöhen aber zum Beispiel auch den Vitamingehalt im Endprodukt. Darüber hinaus haben sie eine probiotische Wirkung und stärken somit unser Darmmikrobiom.

Um von der probiotischen Wirkung der Milchsäurebakterien zu profitieren, sollte beim Kauf darauf geachtet werden, dass das Sauerkraut frisch und nicht pasteurisiert ist. Durch die Hitze beim Pasteurisieren werden die Bakterien abgetötet. Sauerkraut aus der Dose, dem Glas oder dem Beutel ist meistens pasteurisiert.


 

Hier geht's zum Rezept "Vegetarische Sauerkraut-Lasagne" von Ernährungswissenschaftlerin und Ökotrophologin Leonie.